Abgelaufen! Südliche Toskana
Mit Olivenernte, Montepulciano, Pienza, Perugia, San Gimignano, Pecorinoprobe & Montalcino

Sanfte Hügel, mittelalterliche Palazzi, Domkuppeln, Türme und stilvolle Landhäuser inmitten von Zypressen – gäbe es die Postkarte nicht müsste man Sie für diese Motive erfinden. Erleben Sie diese Eindrücke Bilder live vor Ort und machen sich Ihr eigenes Bild. Von Ihrem Hotel in Chianciano Terme erkunden Sie die bekannten und unbekannten Höhepunkte dieses Sehnsuchtziels: Montepulciano, Pienza, San Gimignano, Colle di Val d’Elsa, Spello Montalcino u.v.m. Sie besuchen mehrere Landgüter und probieren hier die regionalen Spezialitäten wie der Pecorino-Käse, Wein, Grappa, Wurstwaren. Höhepunkt der Reise ist die Olivenernte mit anschließendem Picknick mit lokalen Spezialitäten und der Besuch des Asso-Tals, bekannt für seine weißen Trüffel.

Reiseverlauf

Abfahrt am frühen Morgen. Während der Fahrt servieren wir Ihnen ein kleines Busfrühstück und stimmen Sie bei einem Glas Sekt auf die Reise ein. Am späten Nachmittag erreichen wir das 3-Sterne Hotel Waldstätterhof im Zentrum von Luzern. Nach der Zimmereinweisung bleibt noch Zeit für einen Spaziergang in Luzern. Abendessen im Hotel.

Nach dem Frühstück geht es vorbei am Vierwaldstättersee in Richtung Italien. Die Fahrt führt Sie weiter durch den Gotthard, vorbei am Luganer See und der Mode-Metropole Mailand bis nach Bologna. Bei Bologna biegen Sie in Richtung Florenz und weiter in die Toskana bis nach Chinaciano Terme. Hier werden Sie bereits in einem familiengeführten 3-Sterne-Hotel erwartet. Am Abend genießen Sie ein mehrgängiges Abendessen.

Vormittags fahren Sie sich nach Cortona, der so genannten Königin unter den ehemals etruskischen Städten. Die wunderbare Altstadt und vor allem das tolle Panorama hoch über dem Chianatal, haben Cortona zu einem der beliebtesten Ausflugsziele der Gegend gemacht. Eine Heilige mit den Namen Margherita hielt sich viele Jahre Ihres Lebens hier auf. Im Anschluss an unseren gemeinsamen Spaziergang in Cortona begeben Sie sich zur Geburtsstädte der Heiligen Margherita in den kleinen Ort Pozzuolo Umbro. Wie der Name schon verrät gelangen Sie zum ersten Mal nach Umbrien. Man würde kaum annehmen, dass viele politische und geschichtliche Geheimnisse der ital. Republik auch nur im Geringsten mit diesem Dorf zu tun haben könnten. Auf einem kleinen Spaziergang im Ort werden Sie aber viele Geheimnisse aufdecken können. Zur Belohnung laden wir Sie zu einem Picknick mit lokalen Spezialitäten und Wein bei einem Olivenbauern ein. Nach der Mittagsvesper in geselliger Runde widmen Sie sich den Olivenbäumen und der Ernte der Teils noch grünen und schon schwarzen Früchten des Ölbaumes. So erfahren Sie unter anderem auch welch unterschiedliche Methoden es für die Ernte gibt. Am späten Nachmittag fahren Sie zur Besichtigung und Abendessen auf ein Landgut. Rückkehr nach Chianciano Terme und Übernachtung im Hotel.

Am Vormittag besichtigen Sie eine bekannte Weinstadt ganz in der Nähe von Ihrem Hotelstandort. In Montepulciano ist der Nobile Wein zu Hause. Auf einem steilen Felsen scheinen sich die mittelalterlichen Häuser aufzutürmen. In den Hauptgassen und am Rathausplatz reihen sich elegante Renaissancegebäude an. Montepulciano gilt als das kleine Florenz im Süden der Toskana. Das nächste Ziel, Pienza; hat nicht nur als die "Ideale Stadt der Renaissance" Berühmtheit erlangt, sondern stellt auch das regionale Zentrum für die Erzeugung des guten Schafskäses, der Percorino genannt wird, dar. Mittagspause und Freizeit in Pienza. Am Nachmittag fahren Sie zu einem Schafhirten, der den Pecorino noch selbst herstellt. Es besteht die Möglichkeit den frischen Käse vor Ort zu verköstigen. Bevor Sie wieder unser Hotel erreichen, machen wir an einer Ölmühle Halt. Hier wird gezeigt, wie die Oliven zu gesundem Olivenöl verarbeitet werden. Abendessen im Hotel.

Die Provinz von Siena stellt Ihr heutiges Ziel dar: Etwas abseits der üblichen touristischen Route liegt Colle Val d'Elsa, ein nettes, mittelalterliches Städtchen, das auf Grund von fehlenden Geschlechtertürmen vom Massentourismus verschont geblieben ist, ganz im Gegensatz zu San Gimignano. Mit den fehlenden Türmen sind auch die Touristen ausgeblieben. Somit kann man gemütlich durch das uralte Zentrum der Oberstadt bis in die Unterstadt spazieren, ohne auf ein gutes Gefühl von Ruhe verzichten zu müssen. Zur Mittagszeit begeben Sie sich auf ein Landgut, wo Sie ein köstlich zubereitetes Mittagsessen serviert bekommen. Es besteht die Möglichkeit den Weinkeller und einige Produktionsstätten des Landgutes zu besichtigen. Im kleinen Laden des Gutes kann man die vor Ort erzeugten Lebensmittel, vor allem Wein, Grappa, Wurstwaren und Safran käuflich erstehen. Vom Landgut aus fahren Sie nur wenige Kilometer nach San Gimignano, der so genannten „Stadt der Hundert Türme“, wo Sie unter den vielen Geschlechtertürmen flanieren können. Rückkehr zum Hotel und Abendessen.

Umbrien, die Binnenregion Italiens besitzt keinen Zugang zum Meer, eine richtige Ausnahme am Stiefel Italiens, aber dafür eine wundervolle Landschaft und bezaubernde Dörfer und Städte auf seichten Hügelpartien gelegen oder an steilen Bergkuppen geklammert. Am Vormittag begeben Sie sich nach Spello, eine der wichtigsten Umbrerstädte des alten Rom. Julius Caesar und dessen Nachfolger Augustus hatten der ihnen treuen Stadt besondere Privilegien verliehen. Interessante Malereien von „Il Pinturicchio“ kann man in den Kirchen Santa Maria Maggiore und Sant Andrea bewundern. Spello gilt auch als die „Begrünte Altstadt“ Umbriens und fast alle Balkons und Fenster der Häuser und allgemein die Gassen sind mit Blumen und Pflanzen geschmückt. Zur Mittagszeit fahren Sie nach Perugia. Die ehemalige Etruskerstadt ist weithin als italienische Heimat der Schokolade bekannt. Die Schokoladenfabrik Perugina wurde vor über 110 Jahren von Francesco Buitoni ins Leben gerufen. Mittagspause in der Altstadt. Am Nachmittag unternehmen Sie einen Spaziergang durch die Altstadt: Dom des Hl. Lorenz, in welchem der Ehering von Maria aufbewahrt wird, Rathaus Palazzo dei Priori, der Brunnen "Fontana Maggiore", die unterirdische Stadt der Baglioni unterhalb der ehemaligen Festung " Rocca Paolina ". Rückkehr mit unserem Reisebus in das Hotel in Chianciano Terme und Abendessen.

Die Reisezeit liegt günstig, denn nicht nur die Oliven sind reif. Auch der Wein ist nach der Weintraubenlese in Entstehung. Die vielen Weinberge der Gegend färben sich schon in einigen gelben und roten Tönen. Neben den Wein kann die südliche Toskana auch mit Weißen Trüffeln aufwarten. Im Asso-Tal sollen sie besonders gut sein. Das lokale Trüffelmuseum belegt dies besonders eindrucksvoll. Nicht weit vom Museum kann man sich in einen der phantastischen Gärten begeben. In San Quirico, einst freue deutsche Reichsstadt auf italischem Boden, befindet sich der einzige unverändert gebliebene Renaissance-Garten der Toskana. Mit fachkundiger Führung werden Sie in die ital. Gartenkunde eingewiesen. Ein kleiner Abstecher nach Montalcino bietet Ihnen die Gelegenheit, ein Glas des berühmten Brunello Weines in einer der vielen Ausschankstellen des Weinstädtchens zu trinken (Freizeit, daher fakultativ). Abschiedsabendessen im Hotel.

Heute heißt es Abschied nehmen von der Toskana. Die Fahrt in Richtung Heimat führt uns vorbei an Florenz, Verona, Trient und über den Brenner bis nach Innsbruck. In Innsbruck übernachten Sie im 4-Sterne Alphotel Innsbruck. Abendessen im Hotel.

Voller neuer Eindrücke und rundum zufrieden treten Sie heute die Heimreise an. Diese besondere Reise wird Ihnen sicher lange im Gedächtnis bleiben. Änderungen vorbehalten!

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Inklusivleistungen

Fahrt im modernen Nichtraucher-Fernreisebus mit WC, Bordküche
Begrüßungssekt, Busfrühstück & Kaffee während der Busfahrt
1x UE im ***-Sterne Hotel Waldstätterhof in Luzern oder gleichwertig
6x UE im ***-Sterne familiengeführten Hotel in Chiancaian Terme
1x UE im ****-Sterne Alphotel in Innsbruck oder gleichwertig
Halbpension, davon ein Abschiedsabendessen
Begrüßungscocktail im Hotel
ganztägige Reiseführung Cortona-Weinbauer-Trasimener See
ganztägige Reiseführung Montepulciano-Pienza-Mühle
ganztägige Reiseführung Colle Val d'Elsa-Landgut-SanGimignano
ganztägige Reiseführung Spello und Perugia
?ganztägige Reiseführung Trüffeltal-San Quirico und Montalcino
Besichtigung einer Olivenölmühle
?Olivenernte mit Fachkunde
?Picknick mit Spezialitäten mit Wein
mehrgängiges Abendessen mit Getränken auf einem Landgut
?Käseprobe und Besichtigung bei einem Schafhirten
?mehrgängiges Mittagessen mit Vernaccia, Chianti und Grappa auf einem Landgut
?Minimetro-Fahrt in Perugia
Eintritt in das Trüffelmuseum
?Audiogeräte bei Stadtrundgängen
Germann-Reiseleitung & Insolvenzversicherung

Reisepreis pro Person

Einzelzimmerauf Anfrage
Doppelzimmerauf Anfrage

Wichtige Hinweise

Die Mindestteilnehmeranzahl beträgt 25 Personen.

Veranstalter

Germann Reisen e.K., Josefstraße 14-16, 45699 Herten.